Home

Chevrin delle Valli di Lanzo

CHEVRIN DELLE VALLI DI LANZO

Per informazioni: Comunita' Montana Valli di Lanzo, Ceronda e Casternone - Ufficio agricoltura Tel. 0123 53339 Fax 0123 53716

E-Mail: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.


<<Ritorna all'elenco

 

Chevrin delle Valli di LanzoChevrin è un termine francoprovenzale che indica un formaggio prodotto con latte di capra (pronuncia cievrin e/o cevrin). E’ un formaggio a pasta semicotta, molle o semi-dura a secondo della stagionatura (minimo tre settimane), prodotto con latte caprino in purezza, proveniente da capre allevate in Comunità Montana Valli di Lanzo. Il latte viene trasformato direttamente nelle aziende agricole in cui viene prodotto. Ha forma cilindrica a facce piane e scalzo diritto o leggermente convesso. Diametro da 12 a 15 cm. Scalzo 3-5 cm. Peso da 0,500 – 1 kg. La crosta sottile, asciutta e con uno sviluppo di muffe limitato. Colore ocra o bruno con sfumature bianche dovute allo sviluppo delle muffe. Pasta compatta, moderatamente elastica, con occhiatura minuta e limitata, uniformemente diffusa, di colore bianco perlaceo tipico dei formaggi caprini. Il gusto e l’aroma sono intensi e variegati. I formaggi prodotti nella stagione primaverile-estiva presentano tracce di aromi vegetali più evidenti, dovuti all’alimentazione delle capre sui pascoli alpini.

 

Lista Eventi

Calendario Eventi

<<  Ottobre 2019  >>
 Lu  Ma  Me  Gi  Ve  Sa  Do 
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Associazioni del Parco Culturale

Redazione ed Immagini